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ただいま人さん♪
 
竣工してから・・・。
平成18年5月、土地購入。
翌年19年12月に竣工っ!
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芝生の病気???
 


とうもろこしの美味しい季節になりました!
わが家は、ためしてガッテン!式のゆで方です( ^∀^)







6月入ってすぐやったエアレーション。
いまだに穴はあいたまま。




エアレーションの直後、ダスキンさんに教えていただいたとおり目土しました。

       ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 




すっかり撒いた目土は、落ち着いてきてまして
↑の写真のように、今は目立った土はもうありません。



最近は毎日の雨で、水やりもしなくていいし(´∀` )
梅雨も悪くないわね〜えへ♪ なんて、のんきに構えていたらっっ Σ(´Д`lll)










みたことない気持ち悪いもの発見っっ 。・゚・(ノД`)・゚・。   ←ダンナ第一発見者。






写真の黒い物体が、無数にあるのです。
しかもを描くように・・・。




去年は見なかったよね?もしかして悪い病気?(;・∀・)
でも、プチプチしたもんが付いてるっぽい。え?生き物なの???
えらい気色悪いので、わが家のお助けマン!ダスキンさんへ速攻TEL!



慌てふためく私なのに、冷静に対応するダスキンさん。
 ↓ こんなかんじ。↓



1) 雨上がりに目立ちます。雨で膨らむから
2) 水分がないと小さく縮む。小さくなると目立たなくなる。
3) いちお問題ないものだが、様子を見に行きますよ。



翌日早速来て下さいまして、菌類であることと、↑説明を再度詳しく。
そして、再度調べてみます!とのことでした。




私も調べてみたんですが
フェアリーリング病らしいということがわかりました。
フェアリーリング病って?




でも、芝生を枯らしてしまう!と紹介されてるキノコではないっぽい。
わが家と同じ菌類写真を見つけることができなかったので
うちの黒い物体が、どのくらいの脅威なのかは不明です(´Д⊂





ただやはり、サッチ層に繁殖するらしいってあたりが
状況がよく似てるみたい。
よーーーくみると、芝の枯れ草に絡み付いてるカンジなのです。





こまめに引っこ抜きながら、サッチを処分して・・・。
しばらくこの作業を根気よく続けてみるつもりだけど
芝生、枯れないでよ?。・゚・(ノД`)・゚・。










  つやつやのとうもろこし♪


私の肌も、とうもろこしくらいツヤツヤなら言うことナシっっ!







posted by ちゃくらん | 12:18 | - | comments(10) | - |
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コメント
うー、やっぱり芝生のメンテナンスって大変なんですね。我が家の庭は完全放置で荒れ地になっています。そこへ芝生を入れたら綺麗かななんて思った反面、庭へ行くこともほとんどなく、メンテナンスする時間がないのでやっぱり無理だぁ…。芝生の庭は本当に素敵ですが、我が家の小さな庭はいつまでも荒れ放題なのでした(笑)。
2009/06/22 13:06 by yuki
ガッテン流ですね、この手は知らなかった。
いつもレンジで3分チンしてましたが、今度ガッテン流で試してみますね。
ガッテン、大好きです♪
玉ねぎドレッシング、ヘビロテで作ってます!
2009/06/22 14:39 by 小海
ガッテン式うまく開けなかった。あとでやり直してみます。
うちは圧力鍋で蒸します。あっという間だけど、甘みは出にくいかもです。
それにしても美味しそうだ〜

庭の管理も大変ですね。
私は変な蛾からくちなしを守るのに必死です。
2009/06/22 16:36 by エルマム
とうもろこし美味しそう〜〜
大スキなので、あればあるだけ食べちゃいます(笑)

その黒いの・・キノコの仲間になるのか・・
リンクの画像真っ黒でしたね(汗)
アップで画像が見たいと、ちょっと思った怖いもの見たさなワタシです^^;
2009/06/22 17:42 by mayu
植木なんかの虫やキノコって気になりますよね〜。
葉っぱの裏に小さい点々なんかがあった時には
全て取り除かないと気が気じゃないんです☆

とうもろこし、おいしそうですね♪
わたしも、ガッテン式試してみます☆
2009/06/22 21:04 by miho
キノコ生えますよね〜この季節。
うちも去年は結構多かったのです。
フェアリーリングは食べられる種類もある(たしか)との事。うちは立派なキノコが生えたのでとりあえずいそいそ狩っていたら、ブログのコメントで毒キノコである事が判明(笑)
いや、食べるつもりはなかったけどね、食べるつもりは…。
2009/06/23 00:02 by いち
きれいな黄色のとうもろこしですねぇ。

芝生の管理も大変だぁ。

しかし、菌の写真の下が、美味しそうなとうもろこしの写真ってのもなんだか笑えました^^。
2009/06/23 09:09 by risyon
とうもろこし 美味しそうですね♪
うちも今日とうもろこし食べました
レンジでチンです!
とうもろこしもいろいろな種類がありますね
今日は新しい品種の希望っていうのを買ってみました
シャキシャキ感がたまりませ〜ん

芝生のメンテ頑張ってください!
2009/06/23 22:09 by のりのり
この菌は見たことないですねー。
菌といえばうちはもっぱら白いキノコw

このちょうどジメジメ季節に点々と発生します。
チビが間違って口に入れないように見つけ次第
根本から抜いてますvv
2009/06/24 14:45 by 麒麟
■yukiさんへ
芝やると、スッキリしていいですよ〜。
スッキリしてキレイに整えば、庭に出るようになるかも♪
ぜひ挑戦してみてほしいです!



■小海さんへ
玉ねぎドレッシングですか♪
ツナオイルに玉ねぎを入れるのでしょうか???
私もやってみようかな( ´∀`)

ガッテン方法、とても美味しく出来ますよ♪
実がぷっくりですっ。




■エルマムさんへ
どうでしょ???うまく開けました???
圧力なべは、早くていいですよね♪
わが家は圧力なべが1番大きいので、圧力なべを使いますが
圧はかけずに使ってます〜。




■mayuちゃんへ
北海道は本場でしょう!
焼きトウモロコシとか美味しそう!!

グロいのが得意とは(^▽^;)
私は自分ちの庭でさえ、引いちゃいます。
よわ〜。




■mihoさんへ
ガッテン流、とても美味しいですよ。
私は塩も入れちゃいます( ´∀`)
ぜひお試しくださいね♪

植物って、わからない状態になるのが1番困っちゃいますよね。
しかも、そのこと自体調べにくかったりしたら
もうどうしていいのか・・・(;´Д`)




■いちさんへ
食べなくてよかったですねっ(^▽^;)
いやいやホントに。

確かに食べられるモノもあるそうですよね♪
私も今回調べてたらでてきました。
酢の物にしてたり・・・してましたっけ。
でも庭から引っこ抜いたヤツ、酢の物にする度胸はないっす。
(^^;




■risyonさんへ
あ、確かに違い過ぎてオカシイですね。
すみません(^▽^;)

芝は難しくはないと思うんですけど・・・。
病気かも?と思うと、コワイです。




■のりのりさんへ
種類によって、味も触感も違いますもんね。
私は、実がぎっしり詰まってて甘いのが好きです。
シャキシャキするタイプは、パンやサラダにいいかも♪ですね!
美味しそう〜( ´∀`)




■麒麟さんへ
麒麟先生でも、見たことないですか(;´Д`)
どうしたらいいですかね???
キノコ図鑑で調べてみたらいいかな・・・( ̄  ̄;)

白キノコは、わが家も出ます。
去年もみたので、今年は驚きもしなかったです(笑
ひょろ〜としてて、THEキノコ!という雰囲気です。

2009/06/24 15:32 by ■お返事♪
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